МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАВАЛАСЬ ДЛЯ НИЩИХ?

Тренды

Был сегодня в магазине и решил почитать составы продуктов. Стою у раздела морепродукты смотрю крабовое мясо, ну ни для кого не секрет, что краба там нет, а делают его при помощи трансгютаменазы из рыбного фарша. Идём дальше, рыбная икра — здесь у нас альгинат натрия, лактат кальция и снова это имитация.

Но это ведь и так всем известно, правда? С детства мы и так это знаем, что достаточно многие продукты это имитация.

И тут у меня забавная параллель в голову пришла. Все мы слышали про молекулярную миксологию, кто-то, также как и я изучал ее, ходил на тренинги и повторял рецепты, а кто-то видел по тв модных шефов и так или иначе слышал это понятие.

Всем нам говорили, что молекулярная миксология появилась благодаря молекулярной кухне в 1990-х годах, но блин промышленное низкосортное производство еды это ведь тоже своего рода молекулярка?) та же сферификация, трансглютоминаза, желатинизация, эспумизация и тд. Все те же принципы, прям один в один повторяются.

Если загуглить «когда появилась первая молекулярная икра» выдаёт ссылку на вики, где говорится что ещё в 1960-х годах в ссср делали сферификацию.

В общем забавно это все, но больше всего в этой ситуации интересно то, что изначально данные технологии использовались для бедного населения (делать имитацию еды для дешевых продуктов) а теперь это модная молекулярная миксология, где легко можно за блюдо заплатить половиной своей зарплаты.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коктейли
ЗАБЫТАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ — OLEO SACCHARUM

Не так давно я узнал об интересной технике в построении напитков со странным названием Oleo Saccharum, благодаря которой можно делать коктейли с лимонным профилем более яркими и цитрусовыми, также он светлее, чем лимонный сок и значительно усиливает цитрусовый вкус и аромат в напитках. В ходе тестирования данной техники мне не …

Бизнес
ПОСЛЕДНИЕ ТРЕНДЫ НА ЛЬДУ: ЧПУ РОБОТЫ И УНИКАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ

Не так давно мы начали использовать (возрождать) дикий лед в коктейлях, на сколько мне известно одни из первых баров в Питере начали использовать глыбы в недалеком 2007 году. Прошло не так много времени и теперь бары используют роботов и инженерное программное обеспечение для создания логотипов и фигур на кубиках льда …

Коктейли
Необычный чипс-тюиль из глюкозы от Chef Philippe

Забавно наблюдать, как быстро развивается индустрия, как быстро устаревают техники и рецепты. Буквально год назад (если не меньше) единицы барменов использовали тюили для своих напитков, это казалось чем-то невероятным и вдохновляющим. Сейчас данная техника плотно врастает в нашу индустрию. Мы постоянно в поиске все новых и новых фишек и рецептов. …