АРОМАТИКА КОКТЕЙЛЕЙ, КОКТЕЙЛЬНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ.  КАК ПОДБИРАТЬ АРОМАТИКУ ПОД КОКТЕЙЛЬ 

Миксология

АРОМАТИКА КОКТЕЙЛЕЙ, КОКТЕЙЛЬНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ.
КАК ПОДБИРАТЬ АРОМАТИКУ ПОД КОКТЕЙЛЬ
.
Когда мы создаем коктейли, мы долгое время заморачиваемся над ароматикой. Как ни странно, мы работаем над ароматом коктейля, чтобы завершить его вкус!
.
Я думаю сейчас уже все в курсе, что за вкус который мы чувствуем от напитка или еды, в первую очередь отвечает именно ароматика, поэтому это на столько важно, учитывать этот фактор при создании напитков.
Как и многие другие аспекты коктейльной истории, происхождение коктейльной ароматики на данный момент не известно. Остается судить только по первым письменный источникам, поэтому предлагаю вернуться в самое начало бартендинга
.
1. ЭФИРНОЕ МАСЛО ЦИТРУСОВЫХ
.
Первым (если судить по письменным источникам) первопроходцем в коктейльных ароматах был Джерри Томас, в своей книге 1862 года он активно использовал эфирные масла цитрусовых в своих коктейлях.
Если взять цедру цитрусовых, и скрутить ее, из нее высвободятся эфирные масла, которые попав на коктейль придают ему стойкую ароматику и завершают напиток. При том в разных коктейлях она раскрывается по разному. К примеру в негрони добавив эфирные масла, они уравновешивают горечь кампари, добавляя глубину и гармонию. В коктейлях мартини (и вообще в коктейлях на основе джина) лимонные масла усиливают цветочные и цитрусовые ноты джины.
На данный момент это одна из самых используемых техник в баре для придания аромата напиткам, она очень проста в использовании и дает отличный результат в конечном вкусе.
.
2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ТРАВ
.
Сейчас в любом баре есть травы, которые используются в коктейлях, это отличный источник мощной ароматики.
Если мы украшаем коктейль (поближе к трубочке) «пучком» трав, то это гарантирует, что гость первым почувствует эфирные масла трав, когда будет пить коктейль. Соответственно с этим, также это отобразится на вкусе и восприятии напитка, травы хорошо работают в освежающих сауэрах (вообще скорее такие травы как мята, базилик и дают освежающий эффект). В общем если вы хотите сделать летний, легкий, питейный коктейль, просто добавьте ароматных трав на украшение, а мозг уже создаст нужную ассоциацию.
.
3. РАСШИРЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКОЙ ПАЛИТРЫ ПРИ ПОМОЩИ АТОМАЙЗЕРОВ
.
Для начала, атомайзер — это сосуд для хранения и использования духов, являющийся стеклянной колбой с пульверизатором.
При помощи этого устройства можно собирать собственные ароматы, которые удобно хранить и использовать.
Ароматику можно использовать как homemade производства, так и различные готовые ингредиенты.
.
3.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИКЕРОВ И БИТТЕРОВ В КАЧЕСТВЕ КОКТЕЙЛЬНОГО ПАРФЮМА
.
На данный момент на нашем алкогольном рынке присутствуют тысячи брендов напитков, и некоторые из них отлично раскрываются в качестве коктейльных парфюмов.
.
Что обычно используют:
— Все виды ликеров (фруктовые, ягодные, пряные, смешанные и тд.)
— Островные виски
— Абсент
— Амаро и вермуты
Это очень удобно. Просто переливаете немного напитка в атомайзер и распыляете над коктейлем.
.
3.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ HOMEMADE В КАЧЕСТВЕ КОКТЕЙЛЬНОГО ПАРФЮМА
.
Если вы хотите создать свой собственный аромат для коктейля, то это можно достаточно просто сделать в своем баре (не будем разбирать роторные испарители, тк это больше диковинка, чем укоренившееся оборудование в баре).
.
Для ароматики следует использовать в качестве базы алкоголь, это может быть водка, джин или спирт. Работаем по такой же схеме как и с обычными настойками, только не добавляем сахар (чем более сухой настой у нас получится, тем дольше он продержится на напитке и не будет испарятся. Для того чтобы сделать свой спрей, необходимо настоять нужные вам ингредиенты (можно использовать все что угодно, главное сначала изучите ингредиент, чтобы никого не отравить =) )
Мы у себя в баре пользуемся сювидом для ускорения процесса.
.
Что используем мы из homemade ароматов:
— Спрей из бобов тонка
— Спрей из чая лапсанг сушонг
— Спрей из «рождественских» специй
.
4. ПАРФЮМЫ НЕ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ
.
Это самый спорный, но в тоже время очень интересный способ добавить изюминку в ваш коктейль. Это готовые духу (не предназначенные для напитков), ВАЖНО их нельзя добавлять в сам напиток, данная техника используется распыляя аромат, например на подставку под напиток, или на какой нибудь элемент украшения, который не используется в пищу.
Есть такая компания (вообще их достаточно, но это лидеры рынка) demetr, они занимаются ассоциативными ароматами, или моноароматами, все по разному называют.
.
Так вот, я просто выпишу несколько их готовых ароматов, а вы уже сами поймете почему их используют =) вот некоторые духи из их ассортимента:
— Горный воздух
— Снег
— Свежескошенная трава
— Гроза
— Земля и тд.
.
5. КАК ПОДБИРАТЬ АРОМАТИКУ ПОД КОКТЕЙЛЬ
.
Ароматика подбирается по трем основым принципам:
1. Это схожесть компонентов, например у вас яблочный сауэр, вы можете усилить его при помощи яблочного парфюма.
2. Это сочетаемость ингредиентов: в мире существуют определенные «пары» например это яблоко и корица, банан и клубника и тд. Такие пары можно посмотреть в книгах сочетайзерах или на сайте foodpairing.com
3. Ассоциативные привязки, это ингредиенты благодаря которым появляется главная линия в коктейле, например сделайте любой сауэр и добавьте ароматику мяты, в итоге получится «освежающая» привязка, добавив в сладкий, средний коктейль ароматику гвоздика-корица, получится «рождественская» привязка и тд.
.
В итоге, аромат может помощь в создании гармоничного коктейля, так и может полностью поменять линию напитка, изменив его до неузнаваемости. Он может убрать горечь, раскрыть цветочную ароматику, или навязать собственную ассоциацию.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коктейли
АЛЬТЕРНАТИВА ТРУБОЧКАМ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ.  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ТРУБОЧЕК.  БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ И КОКТЕЙЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ

АЛЬТЕРНАТИВА ТРУБОЧКАМ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ТРУБОЧЕК БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ И КОКТЕЙЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ Сегодня наткнулся на пост Вани Гринько про трубочки и вправду, это же отличная тенденция про использование альтернатив, которые в последнее время все чаще встречаются в барах. В общем все это натолкнуло немного раскрыть тему альтернативных трубочек, чем мы сейчас …

Мотивация
КАК БЫСТРО ЗАПОМИНАТЬ РЕЦЕПТУРЫ КОКТЕЙЛЕЙ. МНЕМОТЕХНИКА В БАРНОМ ДЕЛЕ

КАК БЫСТРО ЗАПОМИНАТЬ РЕЦЕПТУРЫ КОКТЕЙЛЕЙ МНЕМОТЕХНИКА В БАРНОМ ДЕЛЕВ нашей сфере требуется постоянно запоминать информацию: различные рецепты, техники, истории брендов и тд. Особенно актуально это бывает при устройстве на новую работу, когда вас уже взяли в штат и вы всех устраиваете, но шеф-бармен говорит, что на полную ставку ты сможешь …

Коктейли
НЕОБЫЧНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ. СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ. РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЛИСИЧЕК И КОКТЕЙЛЬ НА ЕГО ОСНОВЕ

НЕОБЫЧНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЛИСИЧЕК И КОКТЕЙЛЬ НА ЕГО ОСНОВЕ . Существует здравая тенденция, которую на данный момент используют в большинстве заведений мира — использование сезонных продуктов. Здесь все логично и прозрачно, сезонные продукты дешевле из-за их доступности, и естественно по вкусовым параметрам они в наилучшем …